首页 > 学生美文 > 学生随笔 > 一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训

一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训

时间:2017-07-28   来源:学生随笔   点击:

【www.gbppp.com--学生随笔】

一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训(一):02保罗对有关儿童的教训

第二课 保罗对有关儿童的教训(大纲)

使徒时代有没重视儿童的灵魂?

一、保罗直接对小孩子说话。

保罗在这里直接很清楚的表示,认为在做儿女的小孩子,是重生得救的信徒,保罗吩咐这做儿女的孩子们,要在主里听从父母。

亲爱的兄弟姊妹们,我们称谁是在主里的呢?在主里是只对信徒用的字句,以弗所书和歌罗西书是保罗写信给当时圣徒的,圣徒就是在基督耶稣里有忠心的人。

使徒时代有没有重视儿童的灵魂?

圣徒包括谁呢?圣徒包括重生得救的人,保罗重视儿童的灵命,使徒时代重视带领儿童信主,也重视教导儿童在主的恩典里长大。

二、要先让孩子得救。

以弗所书6:46:4 你们作父亲的、不要惹儿女的气、只要照着主的教训和警戒、养育他们。

要按着主的教训养育他们,就必须先要带小朋友接受主耶稣作为他们作为他们个人的救主,因为没有主的新生命就没有能够明白神的话语。

原因

1、看字句不能明白神的话语,不能够了解神的心意。以弗所书3:6

2、不属于神的人不能明白神的话语。哥林多前书2:11、14

3、从小学习圣经的重要。提摩太是个例子。提摩太后书3:14-17

4、设立监督,长老之前的条件,做监督的,儿女必须是信主的。提多书1:6

三、孩子什么时候可以信耶稣?

圣经里并没有教导小孩子几岁才可以接受主作为他个人的救主,但是神的话很清楚地告诉我们,成为神的儿女唯一的条件,是相信接待主耶稣作为他个人的救主,孩子成长到什么时候,才能够要知道要接受主呢?当小孩子知道,什么是对的,什么是不对?认识自己是罪人,相信主耶稣是为了自己的罪死了,并且复活了,按照神的教导,他便是已经预备好接受主耶稣作为他个人的救主了。 向4-14岁的儿童传福音,接受主的比例是最高的,在这个最好的时光,带领他信主,教导他在恩典里长大,让他可以终身服侍神。当我们重视主耶稣所重

视的儿童的工作的时候,神就祝福我们的教会。

四、我们怎样做到喜欢孩子?

我们怎样表现我们喜欢世界上所有的小孩子呢?应该把最宝贝的信息告诉他们。而不是说在世界上买一些玩具衣服,这些都是暂时的,但是如果把主耶稣介绍给他,让他得着主耶稣永远的生命,这才是真正的向他表现我们是在真正的爱他们。

五、为什么分享救恩信息而不是给予物质生活帮助。

不要只讲你要信耶稣啊?而没有讲主耶稣是谁,没有告诉他,怎样接受主耶稣在心里面做个人的救主。

六、完整的救恩信息

(一)、独一的神,创造的神,爱我们的神,是圣洁的神

1、创造的神

2、爱我们的神

3、圣洁的神:圣洁的神,他是完全没有罪的

(二)、人是不能够救自己的罪人

1、罪的定义

2、罪的例子

3、罪的后果

(三)、神拯救人的方法

当我们谈到神拯救罪人的方法的时候,一定要讲到主耶稣是神,完美的儿子,他甘心情愿的为我们的罪钉在十字架上死了,并且又复活了。

1、主耶稣是神的儿子

2、主耶稣是神完美的儿子

3、主耶稣甘心情愿为我们的罪被钉在十字架上,死了,复活了。

希伯来书9:22

哥林多前书15:3、4

(四)接受救恩

1、给他机会接受主【一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训】

2、用神的话呼召

3、人也需要有回应,否则不得救

总结:

所以完整的救恩信息,是要谈到我们的神是创造的神,爱我们的神,圣洁的神,谈到,人是不能救自己的罪人,谈到罪的定义,罪的例子,生在罪中的后果,神拯救的方法:主耶稣是神完美的儿子,他甘心情愿的为你的罪钉在十字架上,死了复活了,用神的话向他呼召,给他机会接受主耶稣住在心里作他个人的救主。

第二课 保罗对有关儿童的教训

保罗重视儿童的灵魂,保罗重视儿童的灵命,今天的教会也应该重视儿童的灵魂,重视儿童的灵命,我们来看神的话。

使徒时代有没有重视儿童的灵魂?

以弗所书1:1、6:1,歌罗西书1:2、3:20。

以弗所书1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。

歌罗西书1:2 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从神我们的父归与你们。

以弗所书6:1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 歌罗西书3:20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

一、保罗直接对小孩子说话。

1、保罗在这里直接很清楚的表示,认为在做儿女的小孩子,是重生得救的信徒,保罗吩咐这做儿女的孩子们,要在主里听从父母。

亲爱的兄弟姊妹们,我们称谁是在主里的呢?在主里是只对信徒用的字句。

2、以弗所书和歌罗西书是保罗写信给当时圣徒的,圣徒就是在基督耶稣里有忠心的人。

圣徒包括谁呢?圣徒包括重生得救的人,保罗重视儿童的灵命,使徒时代重视带领儿童信主,也重视教导儿童在主的恩典里长大。

求主耶稣帮助我们,今天在我们的教会里面,让我们每一位弟兄姊妹重视带领儿童信主,重视带领儿童在主的恩典里面长大。

二、先要使孩子得救。

以弗所书6:4 你们作父亲的、不要惹儿女的气、只要照着主的教训和警戒、

养育他们。

要按着主的教训养育他们,就必须先要带小朋友接受主耶稣作为他们作为他们个人的救主,因为没有主的新生命就没有能够明白神的话语。

1、要有圣灵的带领才能看懂神的话。

以弗所书3:6 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句、乃是凭着精意。因为那字句是叫人死、精意是叫人活。(精意或作圣灵)

就是说没有神的生命,就没有圣灵的带领,看字句不能明白神的话语,不能够了解神的心意。

2、不属于神的人不能明白神的话语。

哥林多前书2:11 除了在人里头的灵、谁知道人的事。像这样、除了神的灵,也没有人知道神的事。2:14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。

在这些经节里面,我们可以更清楚地知道,我们不属于神的人不能明白神的话语,所以按照主的教训,教育儿童的话,必须先要接受主耶稣基督在他心里作为他个人的救主。

3、从小学习圣经的重要。提摩太是个例子。

提摩太后书3:14 但你所学习的、所确信的、要存在心里。因为你知道是跟谁学的。

提摩太后书3:15 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

提摩太后书3:16 圣经都是神所默示的、(或作凡神所默示的圣经)于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。

提摩太后书3:17 叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。

保罗提醒提摩太要借助保罗所提醒的要学习的,保罗强调在家中要教导小孩子属灵真理的重要,当小孩子愿意聆听的时候,要塑造他。提摩太就是从小信主的例子,他长大以后,成为保罗得力的助手。

4、设立监督,长老之前的条件,做监督的,儿女必须是信主的。提多书1:6 提多书1:6 若有无可指责的人、只作一个妇人的丈夫、儿女也是信主的、没有人告他们是放荡不服约束的、就可以设立。

这节经文,是设立监督,长老之前的条件,做监督的,儿女必须是信主的,这些在歌罗西的教会,都是新建立的教会,要做监督的,服侍神的,成人信主的同工,必须先要教导带领自己的小孩子信主。

三、孩子什么时候可以信耶稣?

圣经里并没有教导小孩子几岁才可以接受主作为他个人的救主,但是神的话很清楚地告诉我们,成为神的儿女唯一的条件,是相信接待主耶稣作为他个人的救主,孩子成长到什么时候,才能够知道要接受主呢?当小孩子知道,什么是对的,什么是不对?认识自己是罪人,相信主耶稣是为了自己的罪死了,并且复活了,按照神的教导,他便是已经预备好接受主耶稣作为他个人的救主了。

在得救的年龄统计当中,可以看到,向4足岁以前的小朋友传福音的时候,只有1%的儿童可以得救,向15-30岁青少年传福音的时候,只有10%的人可以得救,向30岁以上的成年人传福音的时候,只有4%的成年人愿意接受主耶稣作为他们个人的救主,但是要向4岁到14岁儿童传福音的时候,85%的儿童愿意决志主耶稣作为他心里面个人的救主。我们并不是说,只向15岁或30岁以上的人传福音,但是实际情况很清楚地告诉我们,在4岁到14岁这个年龄段,,他们接受主的比例是最高的,我们为什么不抓紧儿童最容易接受主的时光带领他们信主呢?在这个最好的时光,带领他们信主,教导他在恩典里长大,让他可以终身服侍神。一生蒙福

我们若向20个大人传福音的时候,大概可能会有一个人信主,甚至你有的时候向20个人传福音的时候,甚至连一个都不信,但是如果我们向20个小朋友传福音的时候,就会有19个相信主,甚至有的时候20个小孩子都相信。有一次我们向一个小朋友传福音的时候,也有20个小朋友相信耶稣,这是怎么回事呢?因为这位小朋友接受了主在他心里作为个人的救主,他尝到主恩的滋味,就把得救的好消息去告诉他的好朋友,叫他们也来相信耶稣,各位兄弟姊妹,我们看这是多么好的机会啊,我们向一个小朋友传福音,他就带了那么多的小朋友来相信主耶稣。

曾经有一个教会的小朋友听到主日学老师按照圣经的教导,清楚地重生得救以后,流泪带着他们的爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈相信主耶稣。当他接受主以后,回家跟他的爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈说,你们也要相信耶稣啊,他

一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训(二):快板信耶稣十二好

快板--信耶稣十二好

2011-12-15 23:08:03| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大中小 订阅

快板--信耶稣十二好

信耶稣真真好, 又爱国,又爱教, 要为四化作贡献, 要为和平做祷告。 第1、信耶稣第一好:不朝山,不拜庙,不烧香,不放炮,省了许多的钞票。 第2、信耶稣第二好:敬真神,学真道,一切迷信都去掉,邪门歪道没有了。 第3、信耶稣第三好:不奸淫,不偷盗,喝酒吸烟都断了,平平安安活到老。 第4、信耶稣第四好:脾气改,变心窍,温柔和气又厚道,人人都称你变了。 第5、信耶稣第五好:不跳井,不上吊,因为心里有真道,无论如何不急躁。 第6、信耶稣第六好:不懒惰,要勤劳,用钱俭省少消耗,穷人也能变富了。 第7、信耶稣第七好:有难处,就祷告,真神保佑真周到,叫咱平安不烦恼。 第8、信耶稣第八好:父母慈,儿女孝,弟兄姐妹和睦好,全家平安乐涛涛。 第9、信耶稣第九好:唱诗歌,有好调,天天唱歌乐逍遥,快乐心情哪里找。 第10、信耶稣第十好:读圣经,听真道,六日事情作完了,礼拜圣日听真道。 第11、信耶稣十一好:光明路,努力跑,耶稣接咱上天堂,空中相会真热闹。 第12、信耶稣十二好:得永生,住天堂,黄金路上真荣耀,得享永生乐逍遥。

一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训(三):当代大学生基督教信仰相关问题的思考

当代大学生基督教信仰相关问题的思考

【一个信耶稣的小孩和一个不信耶稣的大学生的教训】

摘 要:当代大学生信仰或参与基督教相关的活动的人呈每年上涨趋势,特别是2014年中国出现多起邪教成员伤人事件,引起了社会的广泛关注宗教这一领域。本文从大学生入手,由大学生基督教信仰现状,归因分析,从历史观角度分析宗教信仰,及解决与对策

这四方面构成,结合课堂所学课下所读所思而成此文

基督教信仰是指,信奉以围绕《圣经》为中心的人们对所信仰的神圣全能神,由崇拜认关键词:大学生 基督教 现状 历史观 对策 同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依。它指导着个人的日常行为,并影响着个人的生活习性等。基督教信仰对于当代大学生而言已不是一个陌生的话题,随着思维的多元化,越来越多的大学生开始对这世界三大基督教之一的基督教,持着一种崇拜或是好奇的态度,特别是进入21世纪后,在高校内大学生信仰基督教出现了逐渐上升的趋势,其个中缘由及影响因素值得我们去思考、去探究。

一、当代大学生基督教信仰现状

在校大学生对基督教信仰的态度不尽相同,大多数学生处于不了解、不关心、不参与、不介入、不信仰的状态;部分学生出于好奇新鲜想着了解一下;还有部分学生由于各种关系各种渠道参与到基督教活动中,甚至成为名副其实的基督教信徒。根据对国内学者近几年研究成果的综合分析,现阶段我国大学生信仰基督教的特点可概括如下几个方面: 第一,信仰基督教和对基督教感兴趣的大学生人数呈逐年增加的趋势。现有的研究结果表明,随着我国社会的逐步开放,认为自己有信仰基督教的大学生人数逐年增多,还有一部分大学生对基督教知识和基督教活动产生了浓厚兴趣,并且愿意尝试着去信仰基督教。虽然绝大部分研究结果表明这些信仰基督教和对基督教感兴趣的大学生占大学生总人数的比例没有超过20%,有些地区的比例甚至只占学生总人数的3%-4%,但是这部分学生群体在逐年壮大却是不争的事实,特别是一些学生党员和入党积极分子对待基督教也表现出愿意接近和了解的态度。

第二,信仰基督教的大学生性别差异不明显,专业差别较大。国内有一项研究结果表明,男性和女性大学生信教的人数比例基本持平,性别差异不明显。另外,在对不同专业大学生基督教信仰比例方面的调查显示,文科学生中信仰基督教的学生比例明显低于理科学生,造成这个结果的原因主要是文科学生在学习过程中接触到基督教历史和基督教知识比

理科学生要多,认识程度更深,理科学生出于专业所限则对基督教抱有更多的神秘感。 第三,对基督教信仰没有深刻的认识,坚持基督教信仰的信念不坚定。目前我国有基督教信仰的大学生中,有一部分学生只对基督教信仰的社会功能感兴趣,认为基督教信仰能给予人心理寄托,进行心理慰藉,或者仅对基督教的发展历史感兴趣,更有甚者把参加基督教活动和基督教仪式当成游览或消遣的一种形式。这部分学生对基督教的本质认识不深刻,在对基督教的选择上存在一定的盲目性,对坚持基督教信仰的信念不够坚定,当对其他宗教产生兴趣或者对基督教信仰有新的感悟时,往往会放弃当前的基督教而转投其他宗教派别,甚至在遇到人生重大变故时丧失信仰。

第四,家庭的经济收入成为影响大学生是否信仰基督教的重要因素。已有的调查研究显示,信教大学生中,家庭收入较高的学生和家庭收入较低的学生占信教总人数的比例明显高于家庭经济收入处于中等水平的学生。通过调查分析,家庭经济收入较低的学生因承受着较大的经济压力,经济困难给大学生带来的困惑越来越多,心理压力增大,很多学生便通过信仰基督教来寻求心理上的慰藉;家庭经济收入较高的学生往往因为经济上的富足满足了物质上的需求,便将注意力转移到精神层面的需求上,但是当经济上的富足无法消除内心对人生的困惑时,这部分学生也会选择信仰基督教来求得内心的平和。

二、基督教信仰的归因分析

第一,家庭传统的影响。有些大学生从小就受到家庭基督教信仰的影响,久而久之,便养成了这种习惯,成为基督教信仰的成员。另外,家庭成员会通过各种方式,祈求基督教的神灵满足某些愿望,希望带来好运,青年大学生思想不成熟,人生观、价值观、世界观尚未形成,涉世不深,缺乏社会经验,所以在思想上会有意无意地接受基督教影响,慢慢形成了基督教意识和行为。

第二,心里安慰的需要。大学生正是处在社会和学校这两大场体的过渡阶段,接触各方面事物的网状结构正在不断地扩大,受到的挑战、压力也在不断增多。学业、就业、人际、情感、家庭或经济困难造成的种种压力,会使他们在产生心理困扰,必须进行心理调节来释放压力。在这样的状况下,基督教信仰便自然应运而生了。基督教既可以满足大学生一定的心理寄托和心理安慰,同时也可以缓解某些心理冲突,平衡原先失衡的心理状态,起到一定的心理调节作用。目前高校里有越来越多的大学生存在不同程度的心理健康问题,很多表现为自卑、烦躁、焦虑、忧郁等症状。由于受到机制或专业素质等因素的制约,许多高校还没有建立完善、完备的心理教育机构,对于大学生当中出现的一些新的心理问题无从下手,任其发展,很容易使“患病”的大学生陷入极端,加上大学生自我调节能力又极其脆弱,从而形成一种恶性循环。此时,若偶然接触到了基督教,某些大学生就像抓到了救命稻草,加上大学生们的好奇心和新鲜感,某些基督教组织就更容易在大学校园内积极发展会员,落地生根发芽,甚至发展壮大。

第三,基督教文化的魅力。即使一些邪教,从头至尾打的旗号都是教人向善,利己利他。这对一些具有社会正义感和责任感的大学生来说是很有吸引力的。他们认为在基督教中可以寻求到社会人际关系间难得的宽容、慈悲和公正,这就是很多大学生信仰基督教的根本原因。同时,基督教的一些教义会因为结合了希伯来文化的神秘主义,罗马文化的法律与规范,希腊的文字和语言等等这也会引发很多大学生的兴趣。另外,与基督教相关的物质、精神文化的产物,也有着巨大的独特的魅力。比如基督教中的一些故事、典故十分吸引人,让人看了感触颇多;基督教中的一些建筑物,也可算是美学中的一个典范。正因为此,在日常生活中,很多大学生还会不自觉地模仿着一些以基督教文化为底蕴的流行时尚,比如佩戴十字架项链,去教堂听赞美诗感受一下基督教氛围。尤其是每年的圣诞节不少城市的教堂都会拥挤不堪,而造成这一景观的除了正式信徒外,大多就是大学生了,由此可见,基督教的魅力对大学生具有巨大的吸引力。

第四,社会历史的引力。随着我们国家改革开放的进一步深入,以及社会经济转型期的到来,高等教育发展迅速,精英化教育逐渐变为大众化教育,越来越多的青年走入大学校园,大学的教育体制、后勤体制等均发生了改变,加上就业观念、就业方式等的变化,使得原先具有优越感的大学生变得茫然而不知所措,使得长期接受社会主义教育的大学生产生了信仰危机,再加上思想教育的疏忽和盲区,一部分大学生寻求和祈求万能的神来保佑自己,迷信神灵,妄想不劳而获。同时,各种社会势力纷繁复杂,特别是西方的一些基督教、邪教或者资产阶级自由化思潮伺机渗透至各个社会阶层,高校受到冲击也在所难免。

三、从历史观角度看基督教信仰

根据英国汤因比在《一个历史学家的宗教观》的介绍以及我的思考,大致将历史观分成四种。

第一种,在印度和希腊文化中具有代表性的:历史是以非人格化的法则支配的循环运动。在这里,印度和希腊人将历史想象成和天体运动一样,通俗点讲,就是离开了任何人,历史照转。

第二种,以色列的观念:宇宙运行,是由理智和一直支配的非重复运动。这里的一个假设前提是,存在某个东西,让宇宙的运行与一个人的一生相似。若这个东西是人,那么则必然会形成英雄史观;若这个东西超越了人,成为了全能的神,在这个观点下,汤恩比说;“由人格化的上帝支配的非重复宇宙,是人以自我为中心,并使之自觉问心无愧的趋向以极端为代价来赋予历史以最大限度的意义。摊开来说,这就是某些类似全能神,呼喊派等邪教能够顺利说服信徒做一些极端事件背后,能够立足

本文来源:http://www.gbppp.com/xs/361397/

推荐访问:找信耶稣的大学生 取一个信耶稣的名字

热门文章