首页 > 感人文章 > 爱情 > 佛教爱情诗

佛教爱情诗

时间:2018-08-30   来源:爱情   点击:

【www.gbppp.com--爱情】

佛教爱情诗 第一篇_我最喜欢的四首现代情诗

我最喜欢的四首现代情诗

这四首诗并不一定是现当代最美的诗,(前二首诗的作者也存有明显争议),但我仍然喜欢它们,因为它们通过爱情这一永恒的人性载体,表达了各自独特的哲理情思,读之隽永悠深,回味绵长,非言可以尽其意。今存录如下,并加个人诠释与天下朋友共赏。

!

世界上最遥远的距离

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是生与死的距离 is not the way from birth to the end.

而是我就站在你面前It is when I stand in front of you

你却不知道我爱你 but you don't understand I love you.

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是我就站在你面前 is not when I stand in front of you

你却不知道我爱你 you don't know I love you

而是爱到痴迷 It is when my love is bewildering the soul

却不能说我爱你 but I can't speak it out

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是我不能说我爱你 is not that I can't say I love you.

而是想你痛彻心脾 It is after missing you deeply into my heart

却只能深埋心底 I only can bury it in my heart

世界上最遥远的距离The furthest distance way in the world

不是我不能说我想你 is not that I can't say to you I miss you

而是彼此相爱 It is when we are falling in love

却不能够在一起 but we can't stay nearby

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是彼此相爱 is not we love each other .

却不能够在一起 but can't stay together

而是明知道真爱无敌 .It is we know our true love is breaking through the way

却装作毫不在意 we turn a blind eye to it

世界上最遥远的距离 So the furthest distance way in the world

不是树与树的距离 is not in two distant trees.

而是同根生长的树枝 It is the same rooted branches

却无法在风中相依 but can't depend on each other in the wind

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是树枝无法相依 is not can't depend on each other in the wind

而是相互瞭望的星星 It is in the blinking stars who only can look with each other

却没有交汇的轨迹 but their trade intersect.

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是星星没有交汇的轨迹 is not in the blinking stars who only can look with each other

而是纵然轨迹交汇 It is after the intersection

却在转瞬间无处寻觅 but they can't be found from then on afar

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

不是瞬间便无处寻觅 is not the light that is fading away.

而是尚未相遇 It is the coincidence of us

便注定无法相聚 is not supposed for the love.

世界上最遥远的距离 The furthest distance way in the world

是飞鸟与鱼的距离 is the love between the bird and fish.

一个翱翔天际 One is flying in the sky,

一个却深潜海底 the other is looking upon into the sea.

【导读】此诗一说出自印度著名诗人泰戈尔的诗集,但在泰戈尔《飞鸟集》中只有最后一节,即“飞鸟与鱼的距离”;一说出自香港作家张小娴的小说《荷包里的单人床》,但在张小娴小说中也只有此诗中的

第一节,即“不是生与死的距离”;还有一说是台湾阳明神农坡医学院同学在BBS上的集体接龙创作。从全诗明显拖沓不甚精炼看,我以为最后一说较为可靠。

这首诗的魅力在于对人类情感的洞悉,可以说不逊于任何伟大的抒情诗。诗人用一系列语义递进的诗句反复吟诵,世界上最遥远的距离,不是现实的空间距离,而是人与人心灵间的距离,的确引人玩味深思,尤其是其中数节相当精采,令人过目难忘,比如张小娴写的第一节“我就站在你面前,你却不知道我爱你”,就是有口皆碑的妙语;而诗中第四节所写,“彼此相爱却不能够在一起”,又特别贴近《古诗十九首》中的“迢迢牵牛星”诗意:“ 河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语”,好象该节就是从古诗中提练概括出来的。

“片言居要,乃一篇之警策”,我以为正是这些片语短章的精采哲思,才使这首集体接龙的作品得以风行网上。

见与不见

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然相爱

【佛教爱情诗,】

寂静欢喜

【导读】这首诗在网上大多传为西藏第六世达赖喇嘛仓央嘉措(1682~?)的情诗,实际上此诗是网名为“扎西拉姆·多多”的广州汉族女孩――谈笑靖(1978~)2007年的作品,原名为《班扎古鲁白玛的沉默》(意为“金刚上师莲花生的沉默”),原载于《疑似风月·中集》。

对于此诗,虔诚的佛教徒谈笑靖曾有自述如下:这一首的灵感,是来自于莲花生大师(印度僧人,是西藏密宗“宁玛派”,即“红教”的开山祖师)非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫。”我想要通过这首诗表达的是上师对弟子不离不弃的关爱,真的跟爱情、跟风月没有什么关系。

然而,就佛理而言,此诗却表达了佛门僧众对大乘佛教的最高真理——“真如”佛性的体认。佛教大乘认为,人们所认识的世界万物(即“万法')都是变幻不定、虚妄不实的,只有绝对不变的真理——“真如”佛性,才是绝对真实的永恒存在。此所谓“真”,即真实;所谓如,即如常。所以佛籍《成唯实论》说:“真谓真实,显非虚妄;如谓如常,表无变易。谓此真实,于一切法常如其性,故曰真如。”而佛教大乘的中观学派及般若学诸家,又以“性空”为“诸法实相”,认为世界万物乃至佛法,皆为因缘和合的产物,为假象,为幻有,皆非真实,真实存在的不过是一个“性空”,故以“性空”为真如佛性。所以,著名的佛教《心经》说:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,„„以无所得故。”

因此,此诗之妙正在于:外道(世俗)看它是情诗,内法(佛法)读却是成道偈。它虽声声说爱,实则句句说空;全诗正是以最入世之行,说最出世之法。

然而,就世俗的情爱来说,无论如何,这也是一首执着的情诗。不管求爱者如何变幻,被爱者都一如既往,永恒不变。所以在冯小刚的《非诚勿扰2》中,这首诗一经李香山(孙红雷饰)的女儿在父亲临终前的人生告别会上念出,就使无数观众热泪盈眶,因为它关切到了爱与生命的两大主题,内敛而情深。

我如果爱你

——致橡树

舒婷

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,

增加你的高度,

衬托你的威仪。

甚至日光,

【佛教爱情诗,】

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬;

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依。【佛教爱情诗,】

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地。

【导读】舒婷(1952~ )的这首诗原名为《致橡树》,但我认为用此诗的首句代替了原名,更

为恰当,更有魅力。

这是一首优美、深沉的抒情诗。它所表达的爱,不仅是纯真的、炙热的,而且是高尚的、伟

大的。它象一支古老而又清新的琴曲,拨动着人们的心弦。

诗中的橡树和木棉,姿态独立而深情相对,是我国爱情诗中一组品格崭新的象征形象。它们

的出现不仅否定了老旧的“青藤缠树”、“夫贵妻荣”式的以人身依附为根基的两性关系,而且也

超越了牺牲自我、只注重于相互给予的互爱原则,它完美地体现了富于人文精神的现代爱情品格——真诚,高尚的互爱应以不舍弃各自独立的位置和人格为前提。

当你老了

叶芝

当你老了,白发苍苍,睡意朦胧When you are old and gray and full of sleep,

在炉前打盹,请取下这本诗集And nodding by the fire,take down this book,

慢慢吟咏,梦见你当年的双眼And slowly read,and dream of the soft look,

那柔美的光芒与青幽的晕影Your eyes had once,and of their shadows deep.

多少人真情假意,爱过你的美丽How many loved your moments of glad grace,

爱过你欢乐而迷人的青春And loved your beauty with love false or true,

唯独一人爱过你朝圣者的心灵But one man loved the pilgrim soul in you,

爱你日益凋谢的脸上的皱纹And loved the sorrows of your changing face.

当你佝偻着,在灼热的炉栅旁And bending down beside the glowing bars,

凄然地轻轻诉说,带着一丝伤感Murmur,a little sadly,how love fled,

逝去的爱,如今已步上高山And paced upon the mountains overhead,

在密密星群里埋藏着它的脸庞And hid his face amid a crowd of stars

【导读】叶芝(1865~1939),亦译“叶慈”, 是爱尔兰著名的诗人,叶芝曾于1923

年获得诺贝尔文学奖,理由是“

以其高度艺术化且洋溢着灵感的诗作表达了整个民族的

佛教爱情诗 第二篇_六世达赖 情诗

六世达赖 情诗

《那一天》

那一天 我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言。

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 我转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见 那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言 那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见 那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息 那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹 那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖 那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇 那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安

《十诫诗》

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

《问佛》

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心我把它赐给每一个女子可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾给你再多幸福也不会体会快乐 我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的多数带着这种残缺度过一生只因与能使它圆满的另一半相遇时不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变和有情人,做快乐事别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生,凤凰涅槃。 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,蓦然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

佛门中说,一个人悟道有三阶段:勘破、放下、自在。一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?

佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?

佛说:不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽。【佛教爱情诗,】

我问佛:那过几天还下不下雪?

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜

我问佛:世事本无常是什么意思?

佛说:无常便是有常,无知所以无畏

【佛教爱情诗,】

我问佛:为什么我的感情总是起起落落?

佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平 佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线

佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返【佛教爱情诗,】

佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散

缘为冰,我将冰拥在怀中

冰化了,我才发现缘没了

《见与不见》

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 来我的怀里 或者

让我住进你的心里 默然 相爱 寂静 欢喜

佛教爱情诗 第三篇_情诗——爱情中的生命哲理

情诗——爱情中的生命哲理

偶然翻出以前买的一本仓央嘉措的诗集。想起第一次读到他的诗,看到关于他的文章时,连他的名字都没记住。只记得他是六世达赖,记得他作为达赖喇嘛,他情诗中蕴含的禅理。

文章对他的介绍不多,也丝毫没有赏析他的诗作,仅仅是列出了他最有名的的几首诗:《信徒》、《闻佛》、等。

《信徒》中说,在一天,一月,一年,一世中,“我”做了些以“我”的身份应该做的事,却只为感受“你”的存在,或是声息,或是样子。几句读下来,读出了声,竟觉如此浪漫。“我”因身份所做的事,都是生活中的细微处,却都与“你”相关。一种推翻,一种颠覆,只为突出一个你,一份爱来。可见这一份爱有多深沉。

然而读到最后一句,才觉出爱的伟大来:“这一世,我飞升成佛,是不求长生,只为佑护你喜乐安康。”读到这里才觉得感动,才觉得温暖,才觉得之前种种都是所取,只有此举是奉献,甚至是牺牲。这份爱太伟大,太深沉,但他是达赖,是活佛,他的爱应给与众生,传授于众生,化为亲情,友情,爱情甚至是爱国,爱民,爱众生。这份爱占了禅境,染了佛理,从小爱变为大爱,这份心从爱情扩大到生命的全部——其实不仅爱是如此,生活亦如此。 而《闻佛》中则写道:“......我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福,也不会体会快乐。我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?...... 我问佛:如何才能如你般睿智?佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生,凤凰涅槃......”

虽然诗中“我”问佛许多关于爱情的问题,如:“为什么不赐给每一个姑娘美貌?要怎样爱情才会美好?但通读全诗,可以想见,爱情如此,胜过更如此。毕竟爱情只是生活的一部分。

原本,佛祖所言,皆为真理。可真到佛说:“佛事过来人,认识未来佛。”我才明白这尊佛不是佛,是成长了的我们,是成熟了的我们,是懂得了人生的我们。人的一生中,困惑时难免的,可是我们最终能明白人生的真谛,而不枉此生。便无需慌张,困惑。这不过是我们必经的阶段。

现在,随着对仓央嘉措认识的深入,早就了解到原来初初读到的这几首所谓“最有名”情诗,不过是别人托名伪名之作罢了。

可这又有什么关系?虽然不是仓央嘉措所写,但其中蕴含的哲理是不可磨灭的。虽然只是托名伪名的作品,但当时读完,想过,就笑了——这情诗是生命的情诗,不只一个爱字而已。

本文来源:http://www.gbppp.com/gr/475939/

推荐访问:佛教诗朗诵 赞美佛教的诗

热门文章