首页 > 生活百科 > 节日知识 > [基督徒过圣诞节的意义]圣诞节怎么过吃些什么有意义

[基督徒过圣诞节的意义]圣诞节怎么过吃些什么有意义

时间:2019-04-08   来源:节日知识   点击:

【www.gbppp.com--节日知识】

  我们都知道每年的十二月十五日是圣诞节,随着时代的变化如今越来越多的年轻人们都把圣诞节当做一个有意义的节日来度过,但是对于没有过圣诞节的人来说往往不知道要如何去过节,那么,圣诞节怎么过呢?一起来看看圣诞节的意义吧。

  圣诞节怎么过?1.送苹果。圣诞节在中国已成为一个非常受欢迎的节日,相关的生意非常红火,但中国并不是一个宗教国家。圣诞节传统在中国还很年轻,但是与中国数百年来吸收和改造的许多外国风俗一样,中国的圣诞节也越来越具有中国特色。对于外来者来说,这些中国特色有时令人着迷,有时令人困惑。如在平安夜,一种叫“平安果”的礼物,在人们的手中悄然传递着。平安夜送“平安果”这个习俗,只有在中国才有。

  2.娱乐。人们对待圣诞节的方式更像是过圣帕特里克节或情人节。也就是说,它是一个让人感到心情愉快的日子。人们纷纷外出与朋友聚会,而不是像西方人一样与家人共度时光。庆祝圣诞节的典型方式包括看电影、唱卡拉OK或者购物。圣诞前夜是一年中最重要的购物时段。年轻的情侣或夫妻一直把它视为一个浪漫的日子。滑雪场和游乐园是很受欢迎的度假场所。

  3.送祝福。每当圣诞临近,人们打开电脑,总能收到一些热心网友的圣诞祝福,一张张图文并茂、喜气洋溢的声乐电子贺卡,让人在逐渐变暖的冬季感受到异样的温暖。的确,西洋文化在中国已由微风细雨演变成狂风骤雨,最为直接和集中的体现,莫过于圣诞节在中国的悄然兴起与日趋流行。

  4.商业化。每值圣诞节来临,商场、饭店、宾馆摆放起耶诞树,悬挂起庆祝耶诞横幅,员工们戴起小红帽;幼儿园孩子们围绕在耶诞树前载歌载舞,期盼着老师分发耶诞。中国人把圣诞这样西洋化的宗教节日赋予浓重的中国特色:喜庆而又热烈,有声而又有色,真是匠心独运,别具一格。圣诞节前夜,大小餐馆必定人满为患,高级饭店的圣诞派对必定座无虚席,大型超市商场必定通宵营业,大街小巷必定人群摩肩接踵,浩浩荡荡。

  国外的圣诞节怎么做?1.一般外国人过圣诞节,一定会在圣诞节到来之前,把家里、街上、教堂等等地方,拿各种圣诞节氛围的物品进行装饰。

  2.而装饰圣诞树则是庆祝圣诞节最有名的传统之一,人们把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰,并把一个天使或星星放在树的顶上。

  3.在圣诞夜来临之前,各个外出工作的家庭成员就会陆续回到家里,而在家里的成员则会准备圣诞卡写上祝福,寄给不能回家的亲人,或者远方亲朋好友。这个写圣诞卡片的习俗,在美国和欧洲非常流行。

  4.在圣诞节晚宴开始之前,西方各个国家准备平安夜要准备吃的传统美食,例如:英国的烤火鸡、美国的玉米粥、法国树干蛋糕、德国姜饼等等。

  5.圣诞节晚宴结束之后,一家人会围着火炉,谈天说地,共享天伦之乐。还有一些年轻的朋友们,则会参加圣诞节聚会,在聚会上唱歌跳舞,玩游戏、交朋友等等。

  6.在接近睡觉的时候,小朋友们会把自己的袜子挂在床边,等待第二天早上收礼。而晚上戴着圣诞帽睡觉也是其中的一个习俗。

  7.而大人在孩子们睡觉之后,把送给孩子们的圣诞节礼物放在圣诞袜里,或者是床边。

  圣诞节吃什么好?适合圣诞节吃的七种食物,1、烤火鸡。在传统的圣诞餐桌上,烤火鸡是不可缺少的菜式。在一些亚洲国家,或许每年只有圣诞节这一天才吃火鸡,以庆祝佳节;但在欧美,尤其是美洲大陆,火鸡却是很普通的一种肉食,而且在感恩节和圣诞节这两个大日子,火鸡更是传统的食品。据说在1620年的圣诞节,大批来自英国的移民抵达美洲的朴里毛斯山,由于当时这里除了满山遍野随处可见的火鸡外,几乎没有别的食物,于是便只好烤火鸡过节。火鸡体大肉多,味道鲜美,营养丰富,胆固醇含量又低,因此受到西方人的青睐。圣诞节吃火鸡便从此延续下来,成为一种传统。

  2、圣诞三文鱼。正像中国人过春节吃年饭一样,欧美人过圣诞节也很注重全家团聚,共进节日大餐,火鸡是必备的美食,烟熏火腿、圣诞三文鱼、圣诞布丁等美味也都会搬上餐桌。三文鱼是一种流行的食品,亦是一种甚为健康的食品。鱼肉含有高蛋白质及OMEGA-3脂肪酸,但脂肪含量却较低。鱼肉呈橙色,是红肉的鱼类,但有少量白肉的野生品种。三文鱼的食法有多种,欧洲及美国人则会以热或冷烟熏方式制作烟熏三文鱼,熏好的鱼片一般会加上黄油,配着新鲜的柠檬汁一起享用。

  3、熏火腿。熏火腿应该算是圣诞大餐中最传统的正菜了。不仅方便食用,还能满足节日用餐人多的需求,甚至就算剩下了也不怕。烟熏烤火腿往往会在表面涂抹上含有甜味的酱汁,如蜂蜜或者樱桃石榴酱。利用这些甜味酱可以与红酒成为搭配熏火腿食用的完美组合,因此就需要选择果味稍浓口感丰富一些的红酒来配合烟熏火腿外层上甜腻的味道。

  4、红酒。这一传统形成的理由是:肉象征着耶酥基督的肉身,红酒代表他的血。耶稣替人受难,被钉在十字架上所受的血肉之苦,是应该被纪念的。圣诞红酒有特殊的喝法:在酒中加入红糖、橘子皮、肉桔、桔仁、葡萄干等作料,然后在火上一边加温一边搅拌(注意不可开锅),最后淋上一点伏特加,起锅之后,一杯下肚,真是又香又暖。

  5、圣诞蛋糕。蛋糕是平时与节庆不可缺少的食品,圣诞节更是不可错过,巧克力口味即是圣诞蛋糕主要的口味之一,此刻几乎每一家都会制作以巧克力为主的蛋糕。人们常常把圣诞蛋糕做得新奇漂亮。上面用奶油或果酱浇“圣诞快乐”的字样,四周插上特制的圣诞蜡烛。蜡烛形状小巧,只有三四寸长,但用料精致,五颜六色,有的还做成螺旋形。点燃之后,由主人次熄,然后大家分吃蛋糕。人们有时还在蛋糕里放进三粒豆子,以此代表圣经故事中的三个东方贤土,谁吃着豆子谁就当上了“三王”,令人感到十分有趣。

  6、圣诞布丁。圣诞布丁是在圣诞节吃的一种应节食品。今日的圣诞布丁源于传统圣诞食物牛奶麦粥及干果布丁,因此圣诞布丁的成分虽没有梅子,但也称为干果布丁,成为圣诞菜式的新成员。传统上,圣诞来临时,每位家庭成员都要共同制造一个圣诞布丁,象征团结和谐,且各人在搅拌一下面团时,都会默默许下一个愿望,最后还会在面团里藏一个硬币。在丹麦,当圣诞晚餐开始时,人们必须先吃一份杏仁布丁,然后才能开始吃别的东西。如果谁能吃到那枚唯一完整的杏仁,谁将是来年运气最好的一个人,通常大人们会将这枚杏仁放在最小的孩子的碗里让他们高兴。

  7、姜饼。德国最着名的传统圣诞食品是姜饼。姜饼的英文有两种一种是Gingersnap,从字面就很好理解姜+薄而脆的饼;而另一种说法来自德语,叫Lebkuchen。总之姜饼就是圣诞节时吃的小酥饼,通常用蜂蜜、红糖、杏仁、蜜饯果皮及香辛料制成。姜饼的故乡虽然在德国,但欧陆人也习惯在圣诞期间吃姜饼。芬兰人会一边享用姜饼,一边喝glogi酒,它是一种掺入杏仁与葡萄干的酒,味道既辣且香。荷兰人甚至会把圣诞礼物藏在布丁或羊肠里呢!至于波兰人则分为两派,一派喜在圣诞前夕吃大餐,另一派却整日斋戒祈祷!

  “圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的缩字。弥撒是教会的一种礼拜仪式。耶诞节是一个宗教节。我们把它当作耶苏的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,全世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。但是有很多圣诞节的欢庆活动和宗教并无半点关联。交换礼物,寄圣诞卡,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。

  过圣诞节有什么意义吗?耶稣的出生是有一段故事的,耶稣是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。当马利亚快要临盘的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。圣诞节便是於十二月二十五日纪念耶稣的诞生,但真实的诞生日就没有人知道了。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节亦开始流行起来。

  ①圣诞礼物。圣诞节人们互相送礼物,是因为神赐给世人最宝贵的礼物──他的独生子耶稣基督。因此人们欢欣鼓舞,并为了纪念神的爱,而互相送礼表示爱心。但在这个物质主义的时代,商人利用圣诞节来赚钱。而人们特别是小孩子,想起圣诞节多会想起「收礼物」。但圣经说:「施比受更为有福」,如果我们送礼物的目的,是为了表示爱心关怀,那是很好的,应该多多的送礼物。但为「送礼而送礼」,那就不必了。

  圣诞装饰,大多有它们的意义:灯代表基督是世界之光;绿色的常青树、冬青树和槲寄生作为圣诞树,代表耶稣带给我们的生命;而基督教的象徵──天使和星星,使这些树更突出。而每一种树,也有它们不同的意义:香柏树代表耶稣王的身分;冬青树锋利的尖端和红橘子,代表基督钉死在十字架上。冬天在五时左右就天黑了,当您把圣诞灯饰亮起时,请记著耶稣把光和神的生命带进黑暗的生命中。 基督象徵树(Chrismon Tree)有些教会,以「基督象徵树」代替圣诞树。基督象徵树,由美国维吉尼亚州的信义会发起,「基督象徵树」与普通圣诞树的分别是,它挂的是象征耶诞基督的装饰物。灯全都是白色的,这树只有白色和金色,白色代表耶稣的圣洁,金色代表基督王的身分。

  ②十二天圣诞节

  「十二天圣诞节」指由圣诞节计起的十二天。世人以十二小时(半日)的时间,庆祝基督的降生;教会则以十二日来庆祝,因为基督是一年十二个月都与我们一起的。

  ③基督降临节

  圣诞节前的四个星期,称为「基督降临节」,用以筹备庆祝耶稣基督的降生。旧约圣经(耶稣出生前)预言,神会差遣弥赛亚(即救世主)来世界,新约圣经(耶稣出生后)预言耶稣会再回来。

  ④圣诞士的糖

  传说士的糖,是由一位希望见证耶稣的糖果商人发明的。士的糖是硬的,正如耶稣基督是万古的磐石;「J」形的糖身,代表耶稣 (Jesus)头一个字母或牧羊人的杖;白色代表耶稣的纯洁;红色的纹代表基督为我们的罪流血,另外三条较细小的红纹,是他为我们所受的鞭痕;有些士的糖有绿色的纹,这代表耶稣是神给我们的礼物。士的糖是用薄荷做的,因薄荷是牛膝草类(耶稣钉在十字架上时,兵丁以海绒浸了酸酒,绑在牛膝草上,送到他唇边),而且牛膝草代表洁净和牺牲。耶稣是纯洁的羔羊,他来为世人的罪牺牲。下次你见到士的糖时,请记住:耶稣基督是我们的好牧人,他是万古磐石,他并没有犯罪,但舍身流血为我们赎罪,使信他的人得永生!

本文来源:http://www.gbppp.com/sh/588816/

推荐访问:基督徒过圣诞节的意义

热门文章