首页 > 美文随笔 > 散文随笔 > 轮回转世散文

轮回转世散文

时间:2016-09-09   来源:散文随笔   点击:

【www.gbppp.com--散文随笔】

轮回转世散文(一):慕容的散文诗欣赏

慕容的散文诗欣赏

慕容的散文诗中表现出来,如幻似梦,似有若无,又远又近的境界。 人存不存在前生?我们就不用去做科学的探讨与论断了,仅就<前缘>一文而言,诗人是借前生的存在来表达她对相悦者炽烈的爱恋。

这爱恋曾被忽视:“你若曾是江南采莲的女子,我必是你皓腕下错过的那一朵。”

这爱恋含着埋怨:“你若曾是那逃学的顽童,我必是从你袋中掉落的那颗崭新的弹珠,在路旁的草丛里,目送你毫不知情地远去。”

这爱恋甘愿牺牲:“你若是面壁的高僧,我必是殿前的那一炷香。焚烧着,陪伴你过一段静穆的时光。”

三个并列的意象,均用词精美,格调清新,特别是把相悦者与自己放在不平等的地位,突出了己方的主动与猛烈,极大的增强了情感的穿透力。

正因为如此:“今生相逢,总觉得有些前缘未了,却又很恍惚,无法仔细地去辨认,无法一一地向你说出。”这无法分辨,无法述说之情,就起了如幻似梦,似有若无的作用。

也因为将此生与前生交错描写,给我的感觉是又远又近,远近界限难以划分,现实与理想难以划分,心相与理析难以划分。

莲的心事 我 是一朵盛开的夏莲 多希望 你能看见现在的我 风霜还不曾来侵蚀 秋雨还未滴落 青涩的季节又已离我远去 我已亭亭 不忧 亦不惧

现在 正是 最美丽的时刻 重门却已深锁 在芬芳的笑靥之后 谁人知我莲的心事 无缘的你啊 不是来得太早 就是 太迟 传言 若所有的流浪都是因为我 我如何能 不爱你风霜的面容 若世间的悲苦 你都已 为我尝尽 我如何能 不爱你憔悴的心 他们说 你已老去 坚硬如岩 并且极为冷酷 却没人知道 我仍是你 最深处最柔软的那个角落 带泪 并且不可碰触 一棵开花的树 如何让你遇见我 在我最美丽的时刻 为这 我已在佛前 求了五百年 求他让我们结一段尘缘 佛于是把我化作一棵树 长在你必经的路旁 阳光下慎重地开满了花 朵朵都是我前世的盼望 当你走近 请你细听 那颤抖的叶是我等待的热情 而当你终于无视地走过 在你身后落了一地的

是我凋零的心 1980.10.4. 古相思曲 只缘感君一回顾,使我思君暮与朝 ——古乐府 在那样古老的岁月里 也曾有过同样的故事 那弹箜篌的女子也是十六岁吗 还是说 今夜的我 就是那个女子 就是几千年来弹着箜篌等待着的 那一个温柔谦卑的灵魂 就是在莺花烂漫时蹉跎着哭泣的 那同一个人 那么 就算我流泪了也别笑我软弱 多少个朝代的女子唱着同样的歌 在开满了玉兰的树下曾有过 多少次的别离 而在这温暖的春夜里啊 有多少美丽的声音曾唱过古相思曲 1979.7. 生别离 请再看 再看我一眼 在风中 在雨中 再回头凝视一次 我今宵的容颜 请你将此刻 牢牢地记住 只为 此刻之后 一转身 你我便成陌路 悲莫悲兮 生别离

无法预知的重逢里 我将再也不能 再也不能 再 如今夜这般美丽 送别 不是所有的梦 都来得及实现 不是所有的话 都来得及告诉你 疚恨总要深植在离别后的心中 尽管 他们说 世间种种最后终必成空 我并不是立意要错过 可是 我一直都在这样做 错过那花满枝桠的昨日 又要 错过今朝 今朝仍要重复那相同的别离 余生将成陌路 一去千里 在暮霭里向你深深俯首 请 为我珍重 尽管 他们说 世间种种最后终必 终必成空

初相遇

美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。我喜欢那样的梦,在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢解释,心里甚至还能感觉到,所有被浪费的时光竟然都能重回时的狂喜与感激。胸怀中满溢着幸福,只因你就在我眼前,对我微笑,一如当年。我真喜欢那样的梦,明明知道你已为我拔涉千里,却又觉得芳草鲜美,落英缤纷,好象你我才初初相遇。

缘起

就在众荷之间

我把我的一生都

交付给你了

没有什么可以斟酌

可以来得及盘算

是的 没有什么

可以由我们来安排的啊

在千层万层的莲叶之前

当你一回眸

有很多事情就从此决定了

在那样一个 充满了

花香的 午后

诀别

不愿成为一种阻挡

不愿 让泪水

沾濡上最亲爱的那张脸庞

于是 在这黑暗的时刻

我悄然隐退

请原谅我不说一声再会

而在最深最深的角落里

试着将你藏起

藏到任何人 任何岁月

也无法触及的 距离

昙花的秘密

总是

要在凋谢后的早晨

你才会走过

才会发现 昨夜

就在你的窗外

我曾经是

怎样美丽又怎样寂寞的 一朵

我爱 也只有我

才知道 你错过的昨夜

曾有过 怎样皎洁的月【轮回转世散文】

前缘

人若能转世,世间若真有轮回,那么,我爱,我们前生曾经是什么?你若曾是江南采莲的女子,我必是你皓腕下错过的那一朵。你若曾是那个逃学的顽童,我必是从你袋中掉落的那颗崭新的弹珠, 在路旁草丛里,目送你毫不知情地远去。年若曾是面壁的高僧,我必是殿前的那一炷香,焚烧着,陪伴过你一段静穆的时

轮回转世散文(二):能改变你一生命运的一篇文章

命运的指南针——人生必读

人生必读,命运的指南针。你不管学不学佛,信不信教,这都是每个人必须应该知道的,只有知道了这些才能让你真正的把握好自己的人生,才能让你的人生真正平安幸福、福慧双全。当今社会,人类正面临巨大的危险,天灾(地震、火灾、台风、洪涝、干旱····),人祸(疾病,瘟疫,战争,暴乱,恐怖袭击)等种种灾难不断,有些人自身也事与愿违,求财不至反而日加贫困潦倒,求长寿健康反而怪病缠身横死、夭折。还有的人儿女不孝,夫妻不合,兄弟不义,朋友不仁等种种的不幸接连发生。

殊不知在人的生死烦恼相续之中,天理循环,因果报应,毫无错缪,一丝不差,极为可怕。现在有的人杀生,贪污,邪淫,欺诈,偷盗,吸毒,不敬父母、师长等所有恶事做尽,却不知种种灾难的到来其实正是与此所作所为密切相关,这一切灾难正是自作自受,罪报现前,皆是自心所造,唯业所感,死后必定堕落地狱受常达千百万年甚至无量劫的巨大苦报(地狱情形惨不堪言,若有想了解者可到网上搜地狱变相图等有关资料查看)。

今为正化人心,国泰民安,而敬书此文。希望大家一定要认真仔细看完,如是如实去做,今生一定会福报增长,财源广进,身体安康,吉祥如意。

有些人以为佛教是封建迷信,因而不信因果,诽谤正法,从而造下了堕落地狱的因,其实他并不了解佛教的真谛所在,佛教的的确确是佛陀的一项伟大的科学教育,在佛教诸多经典中都提到了关于维次,原子,物理,乃至宇宙的形成与发展变化等诸多现在科学无法解释的问题。

我们的教主释迦牟尼佛,在2000多年前,曾开示过观此一钵水,八万四千虫的话,可是当时的人谁都不可能想到如此清净的水怎么会有这么多的虫子,的确让人难以致信,一直到了近代显微镜的诞生,看到水中原来有这么多微生物,细菌病毒的存在,才印证了佛陀真是一位真语者,不打妄语的人啊。许多古代近代大科学家 ,文学家,政治家等在晚年都对佛教产生了巨大的信心,比如最聪明的人爱因斯坦,我们最敬爱的周恩来周总理(虚云老和尚的皈依弟子),更有古代大文豪范仲淹,苏东坡等虔诚的佛教徒,这足以证明佛教教理是有非常强的考验性,非迷信编造的神话故事。

若有想了解其真正的佛教者可以查看《觉海慈航》《佛学基础》《了凡四训》(佛教寺庙、佛像店都有免费结缘书籍)等书籍,今不在此详细讲解。

万恶淫为首,百善孝为先,那我们就先从邪淫谈起,佛陀在经文中曾开示:若于非时非处非女处女他妇,若属自身是名邪淫。例如初一十五,佛教圣地,圣贤像前,畜生,非自己妻子,还有意淫,手淫,一夜情,婚外恋,同性恋等皆是邪淫范围之内,罪过大小一一不等,如果再由于这种邪淫引起的堕胎杀生更是罪过无量无边,要在地狱受无量无边的痛苦。纵使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。而且邪淫还有种种现世报应,犯邪淫者,定削福报。犯邪淫者,求财不成。 犯邪淫者,家庭不合。 犯邪淫者,疾病缠身。 犯邪淫者,官业必堕。 犯邪淫者,寿命必短。

希望大家谨慎小心,戒除邪淫。而欲戒邪淫,必先自戒淫念起,因淫念一生,恶意缠绵,若见美色,虽不能自持而身犯邪淫。为了制止淫念的生起,平时应谨慎不要亲近整日游手好闲,追逐声色的邪友,更不可随人进入酒家、茶馆、舞厅,

卖淫场所等引人易犯之的地方,不可观看黄色录像,书籍,网站等,不可言语住听淫秽不堪的语言,不可描写拍摄淫秽的书籍,音像等等,发现这样的东西一定要烧毁,勤劝他人不犯。孔子曰:非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听。若经常进入此类场所,耳濡目染,信念难以克制,把持不定,而身犯邪淫,及至醒悟以追悔莫及。普劝世人,未犯者洁身自好,宁死刀枪威胁下,不失男女贞操节。犯了的,急速改过,大行善事,刻印戒淫的书籍,音像,劝诫世人以此赎罪,这样必能转祸为福啊。(诸戒淫书,《欲海回狂》、《康寿宝鉴》、《太上感应篇》、《戒淫辑证集》、《戒邪淫修福德一生平安》)

戒除之法:在观世音菩萨圣像前,洗手焚香,若无圣像可以面向西方或任意一方空:弟子某某诚心祈求观世音菩萨加被,速速消除淫念(等忏悔之事),速速消除往昔一切业障,愿自己(所求之事)然后虔心念诵 南无观世音菩萨 圣号, 注音:南(拿)nā无(摩)mó可以发愿事情圆满以后,弘扬佛法、止恶行善、度尽众生的愿望,更是灵验一直念到欲念消除为止,欲念再起,那就再念。每天保持在8000声以上,可以去买一个念珠或计数器计数。另外观世音菩萨的功德不仅如此,他还有:广发弘誓愿 常居南海愿 寻声救苦愿 能除危险愿 甘露洒心愿 常行平等愿 誓灭三涂愿 枷锁解脱愿 度尽众生愿 接引西方愿 弥陀受记愿 果修十二愿的大愿,所以不论疾病、灾难、困苦等所有一切不如意的事情来的时候都可以如此祈祷念诵,希望大家每天坚持念诵,不要灾难到头上了再念没事就忘了。在这里有诸多不可思议的灵验,就不仔细给大家讲了,若有想了解的可以查阅书籍,网站等有关资料。

我们再来讲一下戒杀放生的问题,现在的人类没有不能吃的东西,天上飞的地上跑的水里游的可谓是吃了遍,火烧麦秸,热水随便撒泼到地下,不知道多少众生葬身火海啊。同样也造下了无边的罪业,论经《大智度论》云,诸于罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。

任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能,你想想看在医院里,亲人要离我们而去的时候,哪怕是为了使他再多活一分钟,也不惜付出任何代价而救治,当我们有一点病苦的时候都难以忍受,都得到父母朋友的深切担忧,然而一切众生均如此,也像人类一样,他们也不愿意死,何况被人宰杀油炸,活活剥皮割头,实在是不忍心啊 ,当你到了晚上,去到太平间看到死人的时候,车祸灾难中烂掉的死人后,都不禁毛骨悚然,不寒而栗,而当看到众生的尸体在自己的冰箱里,菜板上的时候确大都心生贪欲这可是何等的可悲的一件事情啊 ,俗话说的好,上天有好生之德,救人一命胜造七级浮屠,都不忍杀害一个生灵啊。况且杀生的罪过那可是一辈子也说不尽的啊,短命,夭折,恶疾,疑难杂症,破财,仇怨,战争,绝后等等这一切都是杀生的罪报啊,况且还有地狱里刀山火海,油锅剑树的报应啊,真是应该警惕之啊!

【轮回转世散文】

一个人如果真想要求的福寿,升官发财一定要把善事做的即深又广。然而若想这样做,所有的善事中放生可是最完美最彻底的一个了。因为一个人不杀、不吃,能力十分又限,即使我们相互转告,劝说亲友,然而真正能听从我们的劝告而感化的人也寥寥可数啊,有时候自己也是戒杀容易戒吃难啊。惟有放生,功德最为无量无边,我们一辈子行善的愿望,可以在极短的时间内成就千万人一生行善的功德,只要我们有信心去做,福报感应可以马上到来,(放生时可以给被放

的众生念:汝等众生,尽受三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧三遍)古今中外,从来没有一个人会有例外,况且放生的功德更是说不可尽啊-放生的功德无量无边,不可胜数 简述几条: (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

(二)长寿、健康、少病。

(三)免天灾横祸,无诸灾难。

(四)子孙代代昌盛,生生不息。

【轮回转世散文】

(五)多子宜男,所求顺遂!

(六)官禄亨通,一帆风顺!

(七)喜气吉祥,四季安宁。

(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。 (关于放生的诸多问题,道理可以查阅佛教书籍,网站等)

若以前杀过生,不论是故意杀,错杀,还是误杀,都要诚心忏悔,力行放生,忏悔罪业,方可化解仇怨,免去灾难,否则一定厄运难逃,诸多灾祸。若有诚心忏悔者可以为以前被杀的众生念 南无阿弥陀佛 的圣号超度他们往生西方极乐世界。

为一切念佛众生开示念佛的功德利益,一句佛名,南无阿弥陀佛,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。念佛不只是临终得大利益,生前就得大利益。

一、常得一切天神隐形守护。

二、常得一切菩萨常随守护。

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

四、念佛之人,光明照身,四十里之遥,一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。【轮回转世散文】

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

现在不论男人、女人都很喜欢抽烟,甚至一些未成年的小孩都已经是非常的“老练”了,无论是马路上,公园里,甚至是一些不允许抽烟的公共场合,乃至是学校等,都缺少不了抽烟一族的身影,他们实在是不知道这可是一种悲剧啊,抽烟吞云吐雾般一时兴奋的感觉,给自己的身体乃至精神带来了多大的伤害,很多人可能不知道啊。

还有的人,嗜酒如命,况且总是喝得烂醉,殊不知危害之大啊,在此给大家简述几条烟酒的毒害一,吸烟的毒害:

1、吸烟引发多种疾病,导致短寿。

2、助长贪欲,以致奢侈,而福禄日渐消减,及至贫穷。

3、吸烟令善知识及善性众生远离,令恶知识及恶性众生亲近。

4、不蒙吉神拥护,虽修善行但其功德很少,且遗患于后代。

5、身口意三业不清净,所修佛法不如意,要不得成就。

6、天龙八部厌恶,诸天远离不蒙护卫。

7、犯戒毁戒,人所憎嫌,臭名流布。

8、障一切善根,使不发菩提心,失菩提道业,终堕入魔道。

9、障一切功德,不得解脱生死,不得转世,或受生于人身。

10、临终受罪业牵引,不得往生,终堕落地狱。

烟草之毒害如同佛门禁食的大蒜一样,使人臭气昏昧,望大家远之。二:喝酒的毒害:酒能乱性,心性一乱,罪恶丛生,四分律载饮酒有十过三十六失,如坏颜色、损名誉、失智慧、致疾病、耗钱财、无羞耻、不尊敬、以及容易坠车、落水等等。常话说“烟伤肺,酒伤肝”。吸烟可以导致肺癌,烈酒使人慢性死亡。从医学角度来看,酒可以麻痹大脑神经,长期饮酒容易失去活动能力,成为萎靡不振的酒鬼。经医院临床证明,酒精长期大量进入人体内,会引发食炎,胃炎,可以导致心、脑、肝等重要脏器严重损害,甚至可以引发脑溢血、心律衰竭、心肌梗塞、急性胰腺炎、胃溃疡,肝硬化以及肝癌等严重疾病,危害实在很大。另外有关统计,饮酒的人患白内障是不饮酒的人的两倍多。而且对人的智力会产生极大的影响。有人以东晋诗人陶渊明为例说,诗人弃官还乡后,常以诗酒自娱。后来,他发现自己五个儿子都智力低下,痛心之余免不了责怪儿子。殊不知,这并不是儿子们的过错,而恰恰诗他自己酗酒的恶果啊。希望大家以此为戒啊。戒除之法,每天常念 南无观世音菩萨 可戒除。忘能有缘看到这篇文章的人,能够赶快发心皈依三宝,投靠到三宝的庇佑中去,这样才能从生死苦海中脱离出来,才能解脱一切苦难与不幸,才能亲受自性之圆满大乐,得到永远的快乐。

人生应当学佛,唯有学佛,才能明白真正人生,明白真正人生,人生才有意义,真 正人生的意义有十点:

第一要务实正当职业,以维持正当生活。 第二要明白善恶因果,以端正人格本身。 第三要重视伦理道德,以遵守社会秩序。 第四要探讨人生真理,以究明自心。 第五欲明自心,应学佛法。 第六欲学佛法,应具信心。 第七信心真切,首当皈依三宝。 第八皈依三宝,应先选择明师。 第九选择明师,必须是出家人。第十亲近明师,要多闻正法。

故知三宝,是人生的真正皈依处,也是开始学佛入道的阶段。

二、三宝的名义解释

(一)、佛宝:

经历长时间的修行,获得甚深禅定,於最後一刹那间,发出平等智慧,彻悟宇 宙人生真理,受大法乐,从此超出三界轮回,永远解脱生死痛苦,成就无上佛陀,人间 有了大觉悟者。佛陀有大慈悲愿力,悲天悯人,故以所证真理,方便化导众生,是故佛 陀亦名人间导师。

释迦牟尼佛,於二十五百多年前,为了追求真理,放舍尊贵王位,寻师访道, 苦行 六年,最後在菩提树下,夜赌明星悟道,成就佛果,是为佛宝。

(二)、法宝:【轮回转世散文】

法是佛口所说,或说人天六道因果,或说声闻四谛因果,或说缘觉缘起因果, 或说菩萨六度因果,或说一乘实相因果,如是等种种教法,佛陀共说四十九年,结集成 为三藏十二部经典,流传後世,永为真理指南,及修行方法,从此人生有了离苦得乐的 方法,故日法宝。

(三)、僧宝:

僧是从佛剃发染衣出家的男女二众,是奉行佛法与传承佛法的僧团。僧团就是 和合众,有理和与事和两种:理和是在见道以上之圣者,同证无为真理;事和是在见道

以前之凡僧,则有六种:

(1)身和同住~要大众相处和乐。 (2)日和无详~要言语和

本文来源:http://www.gbppp.com/mw/268607/

推荐访问:

热门文章